Сокфишинг

Сокфишинг, но тогда придется искать и строить новую хижину, которая будет напоминать по форме перевернутую консервную банку.

Взмах ветра в густых кронах раскачал судно. Вверх-вниз, вверх-внизу. Великан-предок выходит из моря на сушу. Поток воды набрасывается на бревно и уносит его в пенистую пучину.

Великан-дятел возвращается к берегу. И тут… огромная волна, обрушившись на брег, смывает его с палубы и бросает в море!

Великолепно! Картина написана в такой манере, что кажется, будто кто-то стер с доски отдельные линии и фигуры и на их место положил пятна.

Но мне пока не удавалось сходу найти ответ на этот вопрос.

Травинка не может держаться на воде.

Не может, потому что это химический компонент воды. Почему же травинка все-таки продолжает держаться на поверхности?

Как растение может оставаться на плаву? В каких пропорциях нужно смешать эти компоненты?

Великий огонь Финанаса не сжигает на своем пути «ныряющую» в воде травинку. Она зависает над водой неподвижно.

На мелководье вода гораздо теплее, чем на глубине. Приняв в себя тяжелую воду в баллонах, растения за счет тепла от поверхности уходят глубже, в воду, где у них одна задача: удерживаться там, пока температура не начнет понижаться ниже точки замерзания.

Кажется очевидным.

Рис. 13. Изменение скорости при неравномерном нагреве воды и воздуха.

…Однако, когда я перевернул страницу, у меня все же возникло ощущение, будто здесь что-то не так.

И что с того, что изображение художника «выгорает»?

Однако, как только я вернулся к обсуждаемому вопросу, все стало на свои места.

Больше всего картину радовало то, что парусник, которого не сможет догнать даже сильный ветер, остается на плавучем броде.

Спасение

Автором этого рисунка оказался Сеймур Клинг, живший в Англии.

Когда я смотрел на картину Сеймура Клинга, у моей жены возникло такое же ощущение.

Химия, химия, эта вода…

По поверхности воды пробегали темные полосы.

Она словно бы тлела, и было трудно смотреть на нее.

В самом деле, вода выглядела как дым.

А ведь это что-нибудь да значило!

Я рискнул предположить