Сервис идентификации посетителей

Сервис идентификации посетителей и многое другое.

Подробно о проектах "Сферы" в материале "Фонтанки".

Разбираемся, кто, в какой цифровой форме и какие данные собирает

На конференции "Цифровое правительство 2016" в Петербурге обсуждали вопросы, связанные с использованием информации о гражданах для "электронного правительства" и формирования электронного правительства.

О том, что российские власти в последние годы активно ведут работы по оснащению своих систем "электронным правительством", в середине февраля 2016 года заявил Глава государства Владимир Путин.

Еще в 2010 году в рамках программы "Информационное общество" глава государства поручил Правительству и Министерству связи и массовых коммуникаций создать комплексную систему предоставления госуслуг гражданам через интернет. Новый комплекс должен быть выполнен в форме, полностью соответствующей требованиям Всемирной торговой организации.

Другая интересная тема использования данных о гражданине для системы "Электронное правительство". Здесь свою роль должны сыграть, как уже отмечалось, правоохранительные органы и судебно-правовая система.

В апреле 2015 года было подписано соглашение между правительством России и Сан-Марино, заключенное в рамках Петербургского международного экономического форума. Согласно договору, в Сан-маринском суде в электронном виде будут публиковаться решения Европейского суда по правам человека. Причем не только решения, вынесенные по делам заявителей в этой стране, но и все решения по любому из дел ЕСПЧ, как выдающиеся решения, так и по новым делам.

Также с использованием данных о судимости было заключено соглашение с ФТС и Министерством связи и коммуникаций России о передаче органам власти по запросу определённого количества судебных актов, касающихся производства таможенных операций.

Были и другие договоренности.

Таким образом, Россия делает первые шаги на пути к созданию "электронной демократии".

Следующим этапом, по мнению экспертов, должно стать формирование в России собственной службы мониторинга за состоянием прав человека, с помощью которой граждане смогут контролировать, как работает эта система и что предпринимается для выполнения принятых судебными органами решений.

Кстати, возможно, если система будет хорошо работать, то российские судьи, наконец-то, будут получать информацию, где родился и где живет человек. И смогут его найти. Если, конечно, человек сам себя не найдет.

Сейчас, по словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, россияне "в массовом порядке отказываются от хранения персональных данных на территории иностранных государств".

Как следствие, российские суды начинают "чистить" свои базы по аналогичным запросам из других государств.

Но, вместе с этим, эксперты отмечают, что "коррупционная составляющая в судебных структурах нередк