Лови данные

Лови данные о концентрациях веществ в атмосфере и размещении производств при прежней власти, теперь — о результатах приватизации в пост-советской Беларуси.

Сначала данные о характере загрязнения атмосферы получены в Беларуси в 20-е — начале 30-х гг. прошлого века по данным строительных предприятий. Затем за основу брались данные о выбросах вредных веществ в атмосферу фабриками и заводами на протяжении 1930-х, 1937 и 1941 г.г. (таблица 2.5).

За период 1931–1959 гг. количество загрязняющих веществ в атмосферном воздухе увеличилось примерно на 40 %. Однако характеристики загрязнения изменились очень существенно. Резко сократились концентрации наиболее распространенных в атмосфере веществ.

Выросло количество формальдегида, серы, азота, фосфора, мышьяка. Уменьшилось количество водорода.

Таблица 2.6 показывает изменение концентрации вредных веществ с 1926 года по 1990. В последующие годы количество загрязнителей уменьшилось в 3 раза. Однако положение дел с загрязнением атмосферы в Беларуси и в мире меняется очень быстро. По данным Всемирной метеорологической организации (ВМО), за 18 лет уровень загрязнения атмосферы страны оценивается как очень высокий, но есть основания считать, что выше (7-10-й места среди стран мира). В докладе Комиссии ВМО по наблюдению за загрязнением атмосферного воздуха говорится, что для Беларуси характерны:

«Уровень загрязнения атмосферного воздух а очень высок, и не только в городах, но и в сельской местности. Предельно допустимые концентрации (ПДК) ряда загрязняющим веществ в приземном слое воздуха РБ установлены в интервале от 0,005 до 0,05 мг на куб. метр. В Минске этот уровень составляет 0,075 мг. Такая концентрация зафиксирована в январе 1987 года, и она отвечает уровню загрязнения, существовавшему в 1950 году. Сравнительный анализ ПДК промышленных выбросов с ПДК, соответствующими территории Минска, выявил, что ПДК по ряду промышленных выбродов (фосфор, азот, аммиак, хлор, железо и сернистый ангидрид) в 0,02 раза превышают значение, принятое в ПДК; по аммиаку, в 0.5 раза, по сернистому ангидриду — в 0-2 раза; по содержанию взвешенных веществ в воздухе — в 3,7 раза; что свидетельствует о явных недостатках действующей системы нормирования и лимитов на выбросы загрязняющего вещества, и о необходимости принятия более строги