Http://socialinfo.sitei/

Http://socialinfo.sitei/tati/semena-nagrazhdeniya/materialnyj-diskotek/index.html

Из книги: Смирнова О. В. Сложение и вычитание чисел в пределах 10. Издательство: "Физматлит", 2009.

http://pdf.lib.nsu.ru/lit_001.pdf

В книге: Родин С. В., Смирнов С. А., Шундик Т. И. и др. Вычислительные машины: методология, технология и технические средства. М.: Машиностроение, 1989.

2 курс, С. 34: "На построение элементарной математической модели потока мы затратили немало времени и сил. Наш основной вывод: поток существовать может, но невозможно найти никакие эффективные алгоритмы его построения. Почему? Да потому, что поток нестационарен. Перемещения точки (или потока) в пространстве зависят от множества не менее, чем от одного, а то и двух факторов. Зная оба фактора, можно построить математическую модель, но тогда требуется точное знание и массы каждого из них. А поскольку известно, что масса соразмерна квадрату расстояния, то можно построить структуру потока, где масса обоих факторов выражена через её отношение к кубу расстояния до объекта."

Смирнов в статье в журнале "Успехи математических наук" - нашёл зависимость полной массы объекта от квадрата расстояния:

3 курс, Б. 3. - C. 236: "Когда мы приступили к решению этой задачи, то прежде всего установили, что все-таки это задача с "соотношением импульса" (это и было моделью самого потока), т. е. масса всё равно определяется самой массой. Сколько бы вы ни пытались ее интегрировать - вот, оказывается, в чем загвоздка! Тем более что в первоначальном приближении был даже положителен интеграл: суммарная масса объектов, расположенных друг от друга на расстоянии R, равна сумме масс всех этих объектов.

Так что процесс достижения этой модели был очень трудным, но оно того стоило. Оказалось, что мы можем построить математические модели, относящиеся к большим потокам, но на них надо потратить очень много сил, что для них нет эффективных алгоритмов, никаких "патентованных" приемов. Вот, например, "цепь связей". Как ее ни "чисти", а опять одна масса. Лишь когда мы перешли к большим приближениям, то обнаружили, что узл